首页 / 新闻速递 / 正文

2019中国科幻大会举行 ,《群星闪耀时》等四部科幻电影摘创投大奖

2019年中国科幻大会于11月2日-3日在北京丰台区园博园举行。2019年《流浪地球》上映实现单片票房46.54亿,科幻影视的发展受到了前所未有的重视。

2019年中国科幻大会于11月2日-3日在北京丰台区园博园举行。从2015年《三体》收获中国第一个雨果奖起,至2019年《流浪地球》上映实现单片票房46。54亿,科幻影视的发展受到了前所未有的重视。《2019中国科幻产业报告》更指出,2018年中国科幻产业总产值456。35亿元,其中科幻影视成为产业领跑者地位已经确定。

日前,从鼓励和扶持创作、创新的角度,2019年中国科幻大会首次设立科幻影视创投会,并交由一直致力于科幻小说版权开发、科幻影视制作的公司微像文化承办。经过两个月的征集、初审、复审环节,最终十个项目从290个申报项目中脱颖而出,他们是《动物观察者》、《封杀》、《唤醒安娜》、《记忆贩卖机》、《谜图》、《群星闪耀时》、《世界奔流》、《我的机器人兄弟》、《驯化》、《宇宙探索编辑部》。   

1

11月3日在北京丰台区园博园中国科幻大会现场十强项目进行路演终审,最终,《群星闪耀时》、《宇宙探索编辑部》、《唤醒安娜》、《世界奔流》四个项目最终摘得创投会奖项。     《群星闪耀时》获得由“阿里影业”赞助的最高奖项“评委会大奖”,以及单项奖“MORE VFX-最佳视效创意奖”。《群星闪耀时》由编剧胡晓曦提交申报,因“东方红卫星”的元素及科学家精神传承而勾起了现场终审评委的一致喜欢。   

2

3

4

5

孔大山导演作品《宇宙探索编辑部》荣获三体宇宙·最佳原创剧本奖;严艺之导演作品《唤醒安娜》荣获融创文化·最具商业潜力奖;王人超导演作品《世界奔流》荣获引力影视·最佳科幻创意奖。     

现场终审评委由著名制片人、中国电影股份有限公司副总经理赵海城,中国电影导演协会副会长、北京电影学院导演系教授王红卫,《流浪地球》导演郭帆,阿里大文娱电影业务负责人、阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷,中国科学院计算技术研究所大数据研究院院长王元卓组成。     

据悉,创投会从发布到截止,两个月内便征集到了290个科幻电影项目,在创作构思、科幻设定上呈现多元的想象,超能力、机器人、技术变革、技术灾难、平行时空、人工智能、生物变异、时空旅行、太空冒险、外星生物、意识世界类型的数量均超过10个,这些类型一共占比约76%。     

技术变革类型的数量最多,占比12%,其次为外星生物,占比10%。而“类型+科幻”则是被大家公认和选择的主要创作方向,数量超过90个的项目有动作和悬疑两个类型,占比均约为16%。其次,爱情和剧情类占比均超过10%。

关键词: 中国 大会 科幻

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览